أفضل 5 أطعمة صحية.
الأطعمة الصحية تساعد على الحفاظ على وزن الجسم الصحي، وتحسين مزاجك، وأيضا الوقاية من خطر الإصابة بالأمراض.1- التفاح
التفاح هو مصدر ممتاز لمضادات الأكسدة، التي تقتل الجذور الحرة. الجذور الحرة تضر المواد المتولدة في الجسم التي تسبب تغييرات غير مرغوب فيها, كالتسبب في عملية الشيخوخة المبكرة وبعض الأمراض.
وقد أظهرت بعض الدراسات على الحيوانات أن مضادات الأكسدة الموجودة في التفاح (البوليفينول) قد تؤخر الشيخوخة.
وقال باحثون في جامعة ولاية فلوريدا أن التفاح هو فاكهة معجزة.
ووجد الباحثون في دراستهم أن النساء الأكبر سنا اللواتي بدأن نظاما لتناول التفاح يوميا قد شهدن انخفاضا بنسبة 23 في المائة في مستويات الكولسترول السيئ (ldl) وزيادة بنسبة 4 في المائة في الكولسترول الجيد بعد ستة أشهر فقط.
التفاح والكمثرى يمكن أن يقللا من خطر السكتة الدماغية. ووجد باحثون من شركة واغنينجن أونفيرزيتي في هولندا أن استهلاك الفاكهة، مثل الكمثرى والتفاح، يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 52٪. وأبلغوا عن النتائج التي توصلوا إليها في مجلة ستروك وهي مجلة جمعية القلب الأمريكية.
2- اللوز
اللوز غني بالمواد الغذائية، بما في ذلك المغنيسيوم وفيتامين E والحديد والكالسيوم والألياف، والريبوفلافين. اللوز كغذاء قد يساعد على الحفاظ على مستويات الكوليسترول في الدم.
يجب التأكيد على أن اللوز، في حد ذاته، وجبة خفيفة صحية للقلب, ويجب على الجميع معرفة قيمته الغذائية العالية، وعلاوة على ذلك، عندما يتم دمج اللوز في نظام غذائي صحي ومتوازن، فإن الفوائد تتضاعف أكثر.
اللوز لديه المزيد من الألياف أكثر من أي شجرة جوز أخرى.
قد يفسر العنصر الحمضي الدهني في اللوز، والذي يتكون من الأحماض الدهنية غير المشبعة 91-94٪، جزئيا لماذا يساعد على الحفاظ على مستويات الكوليسترول في الدم.
شهية الاكل تنخفض بسبب تناول وجبات خفيفة من اللوز. ووجدت الأبحاث المنشورة في المجلة الأوروبية للتغذية السريرية أن المشاركين الذين يتناولون 1.5 أوقية من اللوز المحمص الجاف والمملح قليلا كل يوم يعانون من الجوع المنخفض وتحسين في معدل فيتامين E الغذائي, وأيضا انخفاض تدريجي في وزن الجسم.
تشير مراجع البحوث إلى أن اللوز يحتوي على مواد غذائية توفر تأثيرات إيجابية على صحة القلب. ويظهر منشور علمي، نشر في مراجعات التغذية، إلى أن اللوز الغني بالمغذيات يمكن أن يعزز صحة القلب، وقد يساعد على الحفاظ على مستويات الكوليسترول الصحية.
تناول المكسرات كل يوم قد يزيد من معدل عمر الحياة. إن تناول حفنة من المكسرات يوميا يمكن أن يساعدك على العيش لفترة أطول وخفض خطر الموت من أمراض القلب والسرطان، وفقا لدراسة نشرت في مجلة نيو إنجلاند. للطب.
3- الأسماك الزيتية
ومن الأمثلة على الأسماك الدهنية سمك السلمون والتراوت والماكريل والرنجة والسردين والأنشوجة.
هذه الأنواع من الأسماك لديها الزيت في أنسجة وحول الأمعاء. شرائحها الرخوة تحتوي على ما يصل إلى 30٪ من الزيت، وتحديدا، الأحماض الدهنية أوميغا 3. ومن المعروف أن هذه الزيوت فيها فوائد للقلب، فضلا عن الجهاز العصبي.
ومن المعروف أيضا أن الأسماك الدهنية, توفر فوائد للمرضى الذين يعانون من حالات التهابية، مثل التهاب المفاصل.
هذه الأسماك الصغيرة تحتوي أيضا على الفيتامينات A و D.
وجد العلماء في مركز "جونسون الشامل" للسرطان, أن تقدم سرطان البروستاتا تباطأ بشكل ملحوظ, عندما إعتاد المرضى على نظام غذائي قليل الدسم مع مكملات زيت السمك.
الأسماك الدهنية غنية بالأحماض الدهنية أوميغا 3.
تناول الأسماك الزيتية يمكن أن تقلل من خطر التهاب المفاصل الروماتويدي. إن تناول وجبة من الأسماك الزيتية كل أسبوع, يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي بنسبة 50٪، وفقا لدراسة نشرت في مجلة "أنالس" للأمراض الروماتيزمية.
4- الخضروات الورقية الخضراء
أظهرت الدراسات أن تناول كميات كبيرة من الخضار الورقية الداكنة، مثل السبانخ أو الملفوف قد يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
وقال باحثون في جامعة ليستر بإنكلترا إن تأثير الخضراوات الورقية الخضراء الداكنة على صحة الإنسان, يجب أن يتم التحقيق فيه بعد جمع البيانات من ست دراسات. ونشروا النتائج التي توصلوا إليها في مجلة "بمج".
السبانخ، على سبيل المثال، غنية جدا بالمواد المضادة للأكسدة، وخصوصا عندما تكون غير مطبوخة،يجب ان تحضر على البخار أو في الماء المغلي قليلا. وهو مصدر جيد للفيتامينات A، B6، C، E و K، وكذلك السيلينيوم والنياسين والزنك والفوسفور والنحاس وحمض الفوليك والبوتاسيوم والكالسيوم والمنغنيز والبيتين والحديد.
5- الأفوكادو
كثير من الناس تتجنب الأفوكادو بسبب ارتفاع معدل الدهون فيه. يعتقدون أن تجنب جميع الدهون يؤدي إلى صحة أفضل والتحكم في وزن الجسم, وهذا غير صحيح. ما يقرب من 75٪ من السعرات الحرارية في الأفوكادو تأتي من الدهون. معظمها الدهون أحادية اللون.
أفضل 5 أطعمة صحية
الأفوكادو لديه 35٪ من البوتاسيوم أكثر من الموز.
الأفوكادو أيضا غني جدا بالفيتامينات B، وكذلك فيتامين K وفيتامين E.
الأفوكادو أيضا يحتوي على ألياف كثيرة جدا, 25٪ قابلة للذوبان و 75٪ من ألياف غير قابلة للذوبان.
وقد أظهرت الدراسات أن إستهلاك الأفوكادو بشكل عادي, يخفض مستويات الكولسترول في الدم.
ويجري حاليا دراسة مكونات الأفوكادو في المختبر لمعرفة ما إذا كانت مفيدة لعلاج مرض السكري و إرتفاع ضغط الدم.
وجد باحثون من جامعة ولاية أوهايو أن المواد الغذائية المأخوذة من الأفوكادو تمكنت من وقف الخلايا السرطانية عن طريق الفم، بل قامت أيضا بتدمير بعض الخلايا المسرطَنة.
ويرتبط معدل استهلاك الأفوكادو بنوعية النظام الغذائي الصحي المتبع. قد يترافق إستهلاك الأفوكادو مع نوعية أفضل للنظام الغذائي ومستوى تناول المغذيات، وانخفاض تناول السكريات المضافة، وانخفاض وزن الجسم، ومؤشر الكتلة العضلية لجسم وخصائص أخرى للجسم، وفقا لدراسة نشرت في مجلة "التغذية".
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق