أفضل 8 أطعمة تناسب أي نظام غذائي لإنقاص الوزن... |
مختلف الأطعمة لها مسارات التمثيل الغذائي المختلفة في الجسم.
يمكن أن يكون لها تأثيرات متنوعة على الشعور بالجوع وكمية الهرمونات وعدد السعرات الحرارية التي نحرقها.
1. أكل البيض
تُظهر دراسات جديدة أن البيض لا يُؤثر سلبا على نسبة الكولسترول في الدم ولا يسبب نوبات قلبية ولا ما هو أكثر من ذلك ... يعتبر البيض من بين أفضل الأطعمة التي يمكن أن تُأكل إذا كنت في حاجة للإنقاص وزنك.
لدى البيض نسبة عالية من البروتين والدهون الصحية، ويمكن أن تجعلك تشعر بالشبع مع كمية منخفضة جدا من السعرات الحرارية.
ووجدت دراسة أخرى أن تناول البيض ل8 أسابيع في كل وجبة فطور يزيد من معدل فقدان الوزن أو السعرات الحرارية, وفي هذه الدراسة أيضا تأكيد على أن وجود البيض في النظام الغذائي لتخسيس, أفضل بالمقارنة مع الخبز.
البيض أيضا له المغذيات بشكل لا يصدق ويمكن أن تساعدك على الحصول على جميع العناصر الغذائية التي تحتاجها على السعرات الحرارية لنظام الغذائي. تقريبا جميع العناصر الغذائية وجدت في صفار البيض.
2. السلمون
الأسماك الدهنية مثل سمك السلمون صحية بشكل لا يصدق. تحتوي شريحة لحم السلمون على بروتين عالي الجودة والدهون الصحية, ويحتوي أيضا على جميع أنواع العناصر الغذائية الهامة.
الأسماك، والمأكولات البحرية بشكل عام، تقوم بتزويد الجسم بكمية كبيرة من اليود.
هذا المغذيات ضرورية لعمل الغدد الدرقية، وهو أمر مهم للحفاظ جيدا على التمثيل الغذائي وليعمل على النحو الأمثل.
وتُظهر الدراسات أن عددا كبيرا من الناس في العالم لا يحصلون على كمية مناسبة من اليود الذي يحتاجه الجسم.
كما يحتوي السلمون على الأحماض الدهنية أوميغا 3، التي تساعد على الحد من الإلتهاب، والذي هو معروف أنه يلعب دورا رئيسيا في السمنة والأمراض الأيضية.
وكذلك أنواع من الأسماك الدهنية, مثل: الماكريل، سمك السلمون المرقط، السردين، الرنجة, وغيرها هي أيضا ممتازة.
3. الخضروات الصليبية
وتشمل الخضروات الصليبية: القرنبيط, والملفوف, وبراعم بروكسل.
مثل غيرها من الخضروات، فهي تحتوي على نسبة عالية من الألياف, بشكل لا يصدق.
أكثر من ذلك ... هذه الأنواع من الخضار تحتوي أيضا على كميات كافية من البروتين.
تجمع هذه الأنواع من الخضر بين البروتين والألياف, لتكون مكون مثالي في وجبات الطعام الخاصة بك إذا كنت تتبع نظام غذائي لإنقاص الوزن.
وهي أيضا غنية بالعناصر الغذائية، وتحتوي على مواد للوقاية من الأمراض ومكافحة السرطان.
4. لحم الدجاج
تم تشويه صمعة لحم الدجاج بشكل غير عادل.
وقد ألقي باللوم عليه لتسببه بمشاكل صحية, بدون أدلة واضحة لتأكيد هذه الإشاعة.
على الرغم من أن اللحوم المصنعة غير صحية، وتُظهر الدراسات أن اللحوم الحمراء غير المجهزة لا تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب أو السكري.
البروتين هو من المغذيات الأكثر إشباعا، حتى الآن، فإتباع نظام غذائي فيه نسبة عالية من البروتين يمكن أن يجعلك تحرق ما بين 80 إلى 100 سعرة حرارية أكثر يوميا.
وقد أظهرت الدراسات أن زيادة كمية البروتين في الطعام ب ٪25 أو ٪30 من السعرات الحرارية يمكن أن يقلل الرغبة الشديدة في الأكل بنسبة 60٪، وأيضا خفض الرغبة في الأكل في وقت متأخر من الليل والإكتفاء بوجبة خفيفة، تحصل على هذا فقط بإضافة البروتين إلى النظام الغذائي الخاص بك.
إذا كنت تتبع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات، لا تتردد في تناول اللحوم الدهنية. ولكن إذا كنت على نظام غذائي معتدل إلى مرتفع الكربوهيدرات، إختر تناول اللحوم الخالية من الدهون ليكون مناسبا لنظامك الغذائي.
5. البطاطا البيضاء المسلوقة
لدى البطاطس خصائص تجعلها الغذاء المثالي، سواءً لفقدان الوزن أو لصحة أفضل.
وتحتوي على مجموعة متنوعة من المواد الغذائية بشكل لا يصدق، وتوجد فيها كل العناصر المغذية التي نحتاجها تقريبا.
بل هناك روايات تتحدث عن أشخاص, لا يعيشون سوى على البطاطا لوحدها ولفترات طويلة.
فهي تحتوي على كمية عالية من البوتاسيوم، وهو عنصر غذائي مهم معظم الناس لا يحصلون عليه بما يكفي للجسم, ويلعب دورا هاما في إستقرار ضغط الدم.
وعلى مقياس يسمى مؤشر الشبع، الذي يقيس فعَّالية الأطعمة المختلفة، وسجلت البطاطا البيضاء المغلية أعلى درجة من جميع الأطعمة الأخرى.
ما يعنيه هذا هو أنه من خلال تناول البطاطس البيضاء المغلية، سوف تشعر بالشبع الكامل مع تناول كمية أقل من الأطعمة الأخرى.
البطاطا الحلوة، واللفت, والخضروات الأساسية الأخرى هي أيضا ممتازة.
6. الحساء
كما ذُكِر أعلاه، وجبات الطعام ذات كثافة الطاقة المنخفضة تميل إلى جعل الناس يتناولون سعرات حرارية أقل.
معظم الأطعمة ذات كثافة الطاقة المنخفضة هي تلك التي تحتوي على الكثير من الماء مثل الخضار والفواكه.
ولكن يمكنك أيضا إضافة الماء إلى طعامك ... عن طريق تحضير وجبة حساء.
وقد أظهرت بعض الدراسات أن تناول الطعام في حساء، يجعل الناس يشعرون أكثر بالإشباع.
7. الجبن المنزلي
تحتوي منتجات الألبان على كمية مرتفعة من البروتين.
والنوع الأفضل منها هو الجبن المُحَضَر منزلياً، لأنه في الغالب يتكون من البروتين, والكربوهيدرات, والقليل من الدهون.
تناول الكثير من الجبن المنزلي هو وسيلة رائعة لزيادة كمية البروتين. بل هو أيضا وجبة صحية جدا، مما يجعلك تشعر بالشبع مع كمية منخفضة نسبيا من السعرات الحرارية.
منتجات الألبان هي أيضا فيها نسبة عالية من الكالسيوم، الذي يساعد في عملية حرق الدهون.
8. الأفوكادو
الأفوكادو هو فاكهة من نوع فريد.
في حين أن معظم الفواكهة مرتفعة الكربوهيدرات، ويحتوي الأفوكادو على الدهون الصحية.
وهي ترتفع بشكل خاص مع مكونات غذائية فيها أحماض غير المشبعة، وهو نفس النوع من الدهون الموجود في زيت الزيتون.
على الرغم من كونها في الغالب دهون، فهي تحتوي أيضا على الكثير من الماء، لذلك فهي ليست كثيفة الطاقة كما يعتقد البعض.
الأفوكادو هي فاكهة مثالية لإضافاتها في السلطة، لأن الدراسات تبين أن فيها دهون يمكن أن تزيد من امتصاص العناصر الغذائية من الخضار ب 2.6 إلى 15 ضعفاً.
كما أنها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة، بما في ذلك الألياف والبوتاسيوم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق