" " بعد هذه الدراسة العلمية لن تهمل إضافة التوابل لطعامك بعد هذه الدراسة العلمية لن تهمل إضافة التوابل لطعامك - health -->

بعد هذه الدراسة العلمية لن تهمل إضافة التوابل لطعامك

 بعد هذه الدراسة العلمية لن تهمل إضافة التوابل لطعامك


بعد هذه الدراسة العلمية لن تهمل إضافة التوابل لطعامك


كشفت دراسة صينية أن إضافة التوابل إلى الطعام تجعل الانسان يتناول كمية أقل من الملح وربما يكون ضغط دمه أقل مما يحميهم بنسبة كبيرة من نوبة قلبية وسكتة دماغية.
وأوضحت الدراسة التي نشرت في دورية "هايبرتينشن" أن الأفراد الذين لا يميلون للأطعمة المتبَّلة يستهلكون الملح أكثر بمعدل 13.4 غرام يوميا, أما بالنسبة للذين يشتهون الوجبات المتبَّلة فقد بلغ معدل تناولهم للملح 10.3 غرام يوميا فقط.
وأيضا توصَّلت الدراسة إلى أن ضغط الدم الانقباضي سجل انخفاضا بمقدار ثمانية ملليمترات زئبقية عند أكثر الأشخاص شغفًا بالأطعمة المتبَّلة مقارنة بأقلهم حبا لنوعية هذه الأطعمة, وكان ضغط الدم الانبساطي أقل بخمسة ملليمترات زئبقية عند مستهلكي التوابل.
وأفاد كبير الباحثين في الدراسة الدكتور شيمينج شو المنتمي للجامعة الطبية للجيش الثالث في تشونغتشينغ بالصين "تظهر دراستنا أن الاستمتاع بمذاق الأطعمة المتبَّلة حيلة مهمة لتقليل تناول الملح وضغط الدم مهما كانت نوعية الطعام وكميته".
وقال شو أيضا "ننصح عامة الناس بتناول الوجبات المتبَّلة يوميا ما دام يتقبلون ذلك المذاق لما لها من منفعة على صحتنا عموما".
وإستعمل الباحثون في الدراسة تقنيات التصوير بالاشعة لفحص منطقتين في الدماغ تعرف بإشتراكهما في تذوق الملح  وأعطت نتائج الفحص أن التوابل زادت من نشاط الدماغ مقارنة مع الملح.
وترتبط الزيادة في تناول الملح منذ فترة طويلة باحتمالات الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، فضلا عن زيادة خطر الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية.
هذه لائحة بأهم التوابل المستخدمة والتي لها تأثير إيجابي عموما على أعضاء جسم الانسان:



– الزعفران: يعتبر الزعفران من أغلى التوابل في العالم، ويستخدم في تحضير الأطعمة الفاخرة ويعطي مذاق ورائحة يتميز بها الزعفران ، وأيضا يعمل على تلوين الوجبات.



– الهيل أو الحبهان: يعتبر أيضا من أغلى التوابل في العالم ويستعمل لطهي ولأغراض الطب.





– العصفر:هو من التوابل التي تحضر مع الليمون و يسمى الليمون المعصفر.




– الكاري: من البهارات الهندية المشهورة بإعطاء المذاق الأصلي للأطعمة الهندية.



 
– ورق اللورى: المعروف باسم الغار ويشتهر زيت اللورى كزيت سحري لفوائده العظيمة وتتحدث رويات وقصص شعبية أن ملكات مشهورة في التاريخ مثل الملكة كليوباترا بمصر والملكة زنوبيا ملكة تدمر بسوريا, بإستعملهن زيت اللورى لعنايته ببشرتهن حية نضرة وعلى نعومة شعرهن وجماله.

ــ البابريكا: هو نوع من التوابل العطرية تحضر عبر تجفيف ثمرة الفلفل الأحمر الحلو المعروفة بالفليفلة الحلوة فعندما تنضج يتم طحنها, تتميز البابريكا بنكهة حلوة وحادة معاً دون أن تكون لاذعة، وتختلف درجة حدّتها بحسب طريقة صنعها.


ــ الفلفل الأسود: يشتهر بإستخدامه منذ القدم قبل التاريخ في الهند واليونان القديمة حيث كانت تستخدم كعملة نقدية، وأيضا في تقديم التعازي للألهه وكذلك لدفع الضرائب وللفدية والمقايضة على السلع, وفي العصور الوسطى اصبح الفلفل الأسود من علامات الثروة والثراء.
ولدى الفلفل الأسود فوائد كثيرة كتحسين عملية الهضم وزيادة شهية الأكل, بحيث يعمل على تحفيز وتنبيه المعدة لإفراز كمية كبيرة من العصارة المعدية, لتسهيل وتسريع هضم البروتينات ومختلف المكونات الغذائية في المعدة, وهو أيضا جد فعال في محاربة والوقاية من السرطان.


ــ الكركم: هو بمثابة المنظف الأمثل لجميع أعضاء الجسم من السموم ويطرحها خارجا, والكركم في الأصل يوجد بجنوب شرق آسيا, وتعتبر شبه القارة الهندية أكبر منتج ومصدر لهذه العشبة في العالم.
وللكركم فوائد كثيرة:
 


+ يساعد في علاج التهاب وآلام المفاصل ويقلل من التورم المصاحب لإلتهاب المفاصل.
+ يقلص من خطر الإصابة بمرض الزهايمر والخرف بنسبة كبيرة ويزيد أيضا من قوة الذاكرة والتركيز.
+يقلل ويحد من خطر السرطان وخاصة سرطان البروستات وسرطان الثدي والقولون والمستقيم وذلك راجع لخصائصه المضاده للأكسدة.
+ يعزز المناعة ومفيد في تعزيز مناعة الجسم ويشتمل على خصائص للشفاء, لأنه غني بالفيتامينات مثل فيتامين C وفيتامين A وفيتامين B6 .
+ الكركم  معالج لمشاكل الهضم ومفيد في تخفيف مشاكل الهضم مثل عسر الهضم والإمساك، وأيضا زيادة الشهية ومعالجة آلام المعدة والبواسير.
+ يساعد على حرق الدهون والحد من الربو وتحسين مظهر بشرتك وتساعد على منع الآثار السلبية لمستحضرات التجميل على المدى الطويل، كما يمكن أن تحسن من مظهر الشعر والأظافر وتوفر لهما البروتينات الضرورية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق