التلقيح الحشري هو شكل من أشكال التلقيح حيث يتم نقل حبوب اللقاح أو البَوغ بواسطة الحشرات. ويذكر أن العديد من الحشرات هي المسؤولة عن تلقيح (محتمل أو فعلي) العديد من فصائل النباتات، وبالأخص النحل وقشريات الجناح (مثل الفراشات والعثة) والدبور وذوات الجناحين والنمل والخنافس. وبعض من فصائل النبات تتشارك في التطور مع مُلقِّح معين، كالعديد من فصائل السحلبية. وعلى الجانب الآخر، هناك فصائل نباتية عامة، تزورها و/أو تلقحها مجموعات عدة من الحشرات. وتقوم الفصائل النباتية حشرية التلقيح في كثير من الأحيان بتطوير آلياتها لتكون أكثر جاذبية للحشرات، مثل وجود أزهار زاهية اللون أو فواحة العطر أو رحيق أو أشكال وأنماط جذابة. وتكون حبوب لقاح النباتات حشرية التلقيح أكبر عادة من تلك الدقيقة الخاصة بالنباتات التي تلقح بالرياح. كما تتمتع بقيمة غذائية كبيرة للحشرات، فتستخدمها
كغذاء وتقوم بنقلها بعمد أو بغير عمد الله أعلم إلى الزهور الأخرى.
النحل هي حشرة تنتمي لرتبة غشائيات الأجنحة، ووظيفتها إنتاج العسل وشمع النحل والتلقيح، يعرف منها ما يقارب 20.000 نوع، وتنتشر في جميع قارات العالم عدا القطب الجنوبي. وبالرغم من أن أكثر الأنواع المعروفة من النحل تعيش في مجتمعات تعاونية ضخمة، إلا أن النسبة الأكبر منها انعزالية وذات سلوكيات مختلفة. يعتبر نحل العسل من أهم وأشهر أنواع النحل، نظرا لاستفادة الإنسان من العسل الذي يصنعه بكميات قابلة للاستهلاك والتغذية. كما يعتبر النحل بشكل عام من أكثر الحشرات نفعا، نظرا لمساهمتها في تلقيح الأزهار.
حبوب اللقاح أو حبوب الطلع هو لقاح الأزهار وهو البودرة الموجودة في الزهور، هذه البودرة تعلق في الشعر الذي في جسم النحلة ويوجد في أرجل النحلة الخلفية جيوب تسمى سلة اللقاح. تقوم النحلة في تجميع ما علق في جسمها من هذه البودرة في تلك الجيوب وتأتي بها إلى الخلية، كما أن في الخلية مصايد خاصة بحبوب اللقاح يتجمع بها هذا الأخير ثم يستخرج من الخلية. وتعتبر غذائا مثاليا إذ تحتوي على 18 فيتامين, أكثر من 25 معدن وما نسبته ثلاثون بالمائة أحماضاً أمينية ومثلها سكريات. يمكن أن يستعمل كغذاء مكمل بسبب غناها .بالعناصر الغذائية الأساسية كما يمكن أن تستعمل كدواء مضاد للإلتهاب حسب دراسة أمريكية حديثة كما أنه يعتقد أن لها تأثيراً مضاداً للإكتئاب.
تتكون حبوب اللقاح من: 1- الماء 10-12%. 2-السكريات 35%. 3- الدهون 5%.
الرحيق سائل مائي سكري تفرزه الغدد الرحيقية التي تتواجد إما على الزهرة أو على الأوراق أو عند التقاء ساق الورقة مع الغصن وهو الغذاء الرئيس للنحل حيث يمتصه من الأزهار ويحمله إلى خلاياه في حويصلة العسل. عند العودة إلى الخلية تسلم الشغالات السارحات الرحيق لشغالات أخرى فم إلى فم ، لتقوم بتحويله إلى عسل في معدة العسل الخاصة وليس في معدة الهضم.
كغذاء وتقوم بنقلها بعمد أو بغير عمد الله أعلم إلى الزهور الأخرى.
النحل هي حشرة تنتمي لرتبة غشائيات الأجنحة، ووظيفتها إنتاج العسل وشمع النحل والتلقيح، يعرف منها ما يقارب 20.000 نوع، وتنتشر في جميع قارات العالم عدا القطب الجنوبي. وبالرغم من أن أكثر الأنواع المعروفة من النحل تعيش في مجتمعات تعاونية ضخمة، إلا أن النسبة الأكبر منها انعزالية وذات سلوكيات مختلفة. يعتبر نحل العسل من أهم وأشهر أنواع النحل، نظرا لاستفادة الإنسان من العسل الذي يصنعه بكميات قابلة للاستهلاك والتغذية. كما يعتبر النحل بشكل عام من أكثر الحشرات نفعا، نظرا لمساهمتها في تلقيح الأزهار.
حبوب اللقاح أو حبوب الطلع هو لقاح الأزهار وهو البودرة الموجودة في الزهور، هذه البودرة تعلق في الشعر الذي في جسم النحلة ويوجد في أرجل النحلة الخلفية جيوب تسمى سلة اللقاح. تقوم النحلة في تجميع ما علق في جسمها من هذه البودرة في تلك الجيوب وتأتي بها إلى الخلية، كما أن في الخلية مصايد خاصة بحبوب اللقاح يتجمع بها هذا الأخير ثم يستخرج من الخلية. وتعتبر غذائا مثاليا إذ تحتوي على 18 فيتامين, أكثر من 25 معدن وما نسبته ثلاثون بالمائة أحماضاً أمينية ومثلها سكريات. يمكن أن يستعمل كغذاء مكمل بسبب غناها .بالعناصر الغذائية الأساسية كما يمكن أن تستعمل كدواء مضاد للإلتهاب حسب دراسة أمريكية حديثة كما أنه يعتقد أن لها تأثيراً مضاداً للإكتئاب.
تتكون حبوب اللقاح من: 1- الماء 10-12%. 2-السكريات 35%. 3- الدهون 5%.
الرحيق سائل مائي سكري تفرزه الغدد الرحيقية التي تتواجد إما على الزهرة أو على الأوراق أو عند التقاء ساق الورقة مع الغصن وهو الغذاء الرئيس للنحل حيث يمتصه من الأزهار ويحمله إلى خلاياه في حويصلة العسل. عند العودة إلى الخلية تسلم الشغالات السارحات الرحيق لشغالات أخرى فم إلى فم ، لتقوم بتحويله إلى عسل في معدة العسل الخاصة وليس في معدة الهضم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق